Никто из сослуживцев даже подозревать не мог, как далеко пойдет их товарищ. Фридрих Вильгельм фон Грумбков стал одной из наиболее известных личностей во времена правления Фридриха Вильгельма Первого. Будущий фаворит прусского короля появился на свет 4 октября 1678 года в Берлине. Прожив жизнь довольно яркую, Грумбков был активным деятелем Тайного совета и пользовался безграничным доверием королевской особы. По записям очевидцев, уже в должности министра, он злоупотреблял алкоголем, но и это не помешало ему занять достойное место в истории.

Головокружительная карьера

Отцом Фридриха был генеральный военный комиссар города Брандербурга Иохим Эрнст фон Грумбков. Получив хорошее образование во Франции, он женился на скромной французской девушке – мадемуазель де ла Шевалери. После окончания обучения поступил на военную службу. Смело и самоотверженно принимая непосредственное участие в битвах против вражеской Франции, молодой человек сумел дослужиться до высокого воинского звания.

Король Фридрих Вильгельм I безгранично доверял своему подчиненному, поэтому уже вскоре Грумбков был назначен в члены Тайного государственного совета. Длительное время он являлся генеральным военным комиссаром, возглавлял военное министерство.

Будучи главой налогового и военного ведомств в Пруссии, Грумбков помог королю проводить разные широкоформатные реформы в данных сферах деятельности. Главными задачами таких преобразований были идеализация управления прусской армией, а также повсеместное увеличение количества военнослужащих. Конечным результатом объединенных действий политиков должны были стать образцовая армия и максимально высокие показатели управления страной.

Совместно с королем и под его непосредственным руководством военачальник занимался совершенствованием торговой сферы, системы налоговых сборов, внутренней колонизации, цехового дела, реорганизовывал управление по городам. Уже к 1737 году по величайшему указу прусского правителя Фридрих Вильгельм фон Грумбков становится генерал-фельдмаршалом.

Ничто человеческое не чуждо

Фридрих Вильгельм I был, как называли его современники, «королем-солдатом». И хотя по всей Европе был распространен миф о том, что его двор отличается честностью, преданностью, неподкупностью, не один раз было доказано обратное. Особенно старался заработать ближайший советник и соратник Грумбков. Регулярно он получал определенные суммы от французского двора, используя свое положение в их интересах. Затем его «перекупили» австрийцы, которым военачальник передавал тайную дипломатическую почту.

У правящего монарха такое положение вещей не вызывало особого негодования. Он считал, что подобное финансовое подспорье будет только полезным для его министров и военачальников. А пользы он от своего фаворита получить все равно больше, чем его оппоненты. Хотя некоторый вред деятельностью министра все же был нанесен государству.

Посол из Австрии, Фридрих Генрих Зекендорф, стал инициатором того, что Грумбков противостоял свадьбе кронпринца Фридриха от брака с наследницей трона другого европейского государства. В итоге внешнеполитическое положение государства значительно пострадало. Более того, действуя в интересах непосредственно Австрии, генерал-фельдмаршал пользовался безграничным доверием и расположением короля и, насколько мог, старался испортить его отношения с сыном.

Лишь через несколько лет кронпринц наладил отношения с Грумбковым. В этот период было ясно видно, что приближенный старался в свои последние годы жизни примирить сына с отцом.